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Arquebuse séchées 33gr

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Cette plante est connue depuis l’Antiquité pour son usage condimentaire et médicinal.

Les feuilles fraîches au gout citronné servent à aromatiser les salades, le vinaigre, les sauces et à apprêter les viandes rôties et les poissons comme l’anguille ou le mulet.

On en faisait également de petits bouquets séchés destinés à repousser les insectes, les pucerons et les mites d’où son surnom de « garde-robe ».

D’après Pline, une branche d’aurone placée sous l’oreiller avait la propriété de lutter contre les maléfices qui causent l’impuissance…

Par ailleurs, elle convient en cuisine, utilisée en général fraîche, elle aromatise de son goût citronné vos recettes. Enfin, certains y décèlent aussi l’odeur du coca-cola.

Conditionné en sachet de 33 grammes.

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L’Arquebuse ou Aurone est en latin : Artemisia abrotanum de la famille des Astéracées

Cette cousine de la grande absinthe et de l’armoise commune est une espèce européenne d’origine incertaine (Dalmatie ou Asie Mineure).

Souvent cultivée en France comme plante ornementale et condimentaire.

Pousse en arbrisseau très aromatique rappelant à la fois le parfum de l’absinthe et du citron, l’aurone mâle appelé aussi armoise citronnelle se caractérise par son port dressé et ses feuilles semi-persistantes très divisées en lanières de couleur vert bleuté, velues dessous et glabres sur le dessus.

Les fleurs jaunes qui apparaissent en août sont de petits capitules réunis en panicules denses et penchés.

En Dauphiné, cette plante connue sous le nom d’arquebuse bénéficie d’une très bonne réputation. La plupart des Dauphinois l’utilise sous forme d’une liqueur obtenue en faisant macérer les feuilles fraîches dans de la gnole.

Pour terminer voici une recette de liqueur de montagne que vous pourrez réaliser :
Génépi (Artemisia mutellina) …………………………………15 g
Arquebuse( Artemisia abrotanum)…………………………… 5g
Achillée millefeuille (Achillea millefolium)………………….5g
Tanaisie( Tanacetum vulgare)………………………………….. .5g
Cerfeuil musqué (Myrrhis odorata)…………………………….5g

Faire macérer les plantes dans un litre d’alcool à 90° pendant 15 jours puis filtrer et ajouter 800g de sucre et un litre d’eau .Bien mélanger et mettre en bouteille.

Laisser reposer plusieurs mois avant de consommer avec modération.

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