Ancienne variété régionale créée par des maraîchers liégeois désirant proposer une pomme plus volumineuse que la Reine de mai d’origine. Elle a également une meilleure aptitude au forçage en serre froide (mars). Les pommes sont bien fermes, au feuillage vert blond, légèrement teinté de rouge. Feuilles tendres et savoureuses.
Ancienne variété régionale créée par des maraîchers liégeois désirant proposer une pomme plus volumineuse que la Reine de mai d’origine. Elle a également une meilleure aptitude au forçage en serre froide (mars). Les pommes sont bien fermes, au feuillage vert blond, légèrement teinté de rouge. Feuilles tendres et savoureuses.
Conseils de culture pour la laitue pommée de printemps Reine de Mai de Liège
Le semis
Semer à partir de février jusqu'à mi-avril, sous abri.
Semis en pépinière ou directement en place (en ligne ou à la volée). Pour un semis en pépinière, repiquer à 30 cm de distance, après 4 semaines environ, lorsque les plants ont quelques feuilles (4-5). Pour les semis en place éclaircir à 10 cm puis à 30 cm.
Les laitues ont besoin d’un bon ensoleillement, d'une fumure bien décomposée, d'un sol frais ou des arrosages réguliers en cas de sécheresse.
Réaliser des semis successifs toutes les 3 semaines de février à juin, vous pourrez, de cette façon, récolter des laitues pendant une grande partie de la saison.
L'entretien et la maladie
Maintenir le sol humide (en paillant) et par un arrosage régulier en cas de sécheresse.
La récolte
La laitue pommée se récolte 8 à 10 semaines après le semis, lorsque la pomme est bien formée en coupant la racine au ras du sol.