Panais rond hâtif

L3703S

Variété précoce à racine courte, en forme de toupie, à chair blanche, de saveur douce.

Convient bien aux sols peu profonds ou très lourds.

Très ancienne variété citée en 1794 par De Combles.

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Variété précoce à racine courte, en forme de toupie, à chair blanche, de saveur douce. Convient bien aux sols peu profonds ou très lourds. Très ancienne variété citée en 1794 par De Combles.

Conseils de culture pour le panais rond hâtif

Le semis :

Semer de mars à mi-juin directement en pleine terre en lignes espacées de 30 à 40 cm. Éclaircir à 15 cm entre les plants. Récolte d'août à décembre. Variété très rustique. Exposition ensoleillée ou mi- ombragée. Peut être cultivé dans tous les sols mais préfère les sols légers et humides.

L'entretien et la maladie :

Le panais est sensible à des maladies comme le mildiou ou l'oïdium. Ne pas hésiter à pulvériser du purin de prêle ou le pur 'mel 3 si vous voyez l'apparition de ces maladies.

La mouche de la carotte est un ravageur bien connu des panais pouvant faire d'énormes dégâts. Pensez aux pièges à glu afin de limiter leurs dégâts.

La récolte :

Se récolte habituellement d'août à décembre mais peut rester en terre tout l'hiver.

Conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

Trucs et astuces :

Les panais sont riches en antioxydants, oligo-éléments et en vitamines. Légume alcalin, c'est un excellent légume d'hiver pour renforcer son système immunitaire, redonner de l'énergie aux organismes fatigués et très bon pour le cœur. Riches en fibres, ils contribuent au bon transit intestinal.

Riche en eau et faible en calorie, le panais fait partie des aliments "minceurs".

L3703S

Références spécifiques

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