HARICOT A RAME à écosser maïs (dit tarbais)

HRT

Variété régionale tardive. Gousse verte à gros grain blanc, plat, à peau fine. Chair fondante (pour cassoulet à la graisse d’oie).

Cultivée en Bigorre, le maïs lui servait de tuteur à la fin du 19ème siècle.

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Periodes de semis en mai. En compagnie du maïs: 1 graines de haricot entre 2 jeunes pieds de maïs semés quelques semaines plus tôt.

Variété régionale tardive traditionnellement cultivée en Bigorre avec du maïs population qui lui servait de tuteur (il y en eu jusqu'à 10.000 ha pour 3000T. à la fin du 19° siècle).

Gousses vertes et gros grain blanc et plat à peau fine et chair fondante pour cassoulet à la graisse d'oie (engraissée avec le maïs tuteur!).

Bel exemple de variété typiquement paysanne que, pendant 3 siècles, les agriculteurs ont sélectionnée et adaptée à leur terroir et à l'utilisation culinaire de leur région.

Ils s'échangeaient localement la semence. La variété n'a été inscrite au catalogue officiel français qu'en 1997 après avoir été repabtisée haricot maïs quand se sont mises en place l'IGP et le Label Rouge haricot tarbais.

Cette AOC recommande l'utilisation de la variété Alaric, une des nombreuses souches sélectionnées par les agriculteurs et inscrite en 1999.

HRT

Références spécifiques

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